忍者ブログ
オシラセトアレコレ
最新オシラセ。-5月6月-
2010年05月27日(木)
富士市神谷(川尻地区)で
ハンドメイドの野外イベント
「庭イチ。-アジサイ ノ 音-」
開催します。

とても素敵なイベントに
なりそうです。
ぜひお越しください!

庭イチ。ブログはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
2010年6月5~6日(土・日)
10:00カラ16:30
京王フローラルガーデンアンジェにて
アンティークやグリーン・フードなどの
盛大なイベント
GO Green Market
開催されます。
オヤツヤのお菓子は土曜日のみ
委託販売していただきます。
詳しくはイベントブログをご覧ください。
→■

6月19~20日(土・日)
北九州市のvent(ヴァン)さんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。

お近くの方、ぜひお立ち寄りください。

vent(ヴァン)さんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
Recent Comment
[06/12 hiro]
[06/11 くりた。]
[06/02 hiro]
[06/01 なつママ]
[05/31 hiro]
[05/31 hiro]
[05/31 hiro]
[05/30 chibi]
[05/30 sawako]
[05/29 *ageha*]
オマケとオシラセ。
5月1~2日(土・日)
北九州市のvent(ヴァン)さんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。

お近くの方、ぜひお立ち寄りください。

vent(ヴァン)さんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
4月14日(水)
AMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
春らしいお菓子を準備します♪
お近くの方、ぜひお越しください!

AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
3月26日(金)
AMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
春らしいお菓子を準備します♪
お近くの方、ぜひお越しください!

AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
2010年02月19日(金)
富士市神谷(川尻地区)にて
ハンドメイドとフリマイベント
「フユゴシ Vol.2」
開催いたします。

とても素敵なイベントになりそうです。
ぜひお越しください!

フユゴシブログはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。



AMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
クリスマスにちなんだ御八つになるように
楽しんで準備します♪
御八つ屋今年最後の販売となりますので
お近くの方、ぜひお越しください!

AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
イベントのオシラセ

日時:2009年12月14日(月) 10時~14時 会場:BESS展示場「BESS富士」 0545-73-1077
〒417-0061 静岡県富士市伝法676-3

Koma*Goma*Ya(手作り品の販売)
開催されます。
御八つ屋のお菓子も販売します。
皆さまにお会いできるのを
楽しみにしています。
ぜひお越しください!
KOMAGOMAYAブログを覗いてみてくださいね。
詳しくはこちら→■


ラストロ
スクリュートップキーパー

オワリヨケレバスベテヨシ精神?
2009年!残り2ヶ月!
目指せ!毎日更新!
9月17日(木)お昼頃より
沼津のAMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を委託販売してもらいます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
御八つ屋ショッピングカート
openしています。
10月、11月分の
焼き菓子set発送の受付をしています。
皆さまからのご注文お待ちしております。
ショッピングカートはこちら→■

7月10日(金)
沼津のAMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を委託販売してもらいます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
6月27日(土)28日(日)
11:00~16:00
  marusei夏市2009
開催されます。

御八つ屋のお菓子も委託販売してもらいます。
マルセイ企画工房さんのHPを覗いてみてくださいね。
詳しくはこちら→■


5月30日(土)
10:00~15:00
  於:川祥建設住まいの情報館

Koma*Goma*Ya(手作り品の販売)
開催されます。
御八つ屋のお菓子も販売してもらいます。
KOMAGOMAYAブログを覗いてみてくださいね。
詳しくはこちら→■


3/21 千葉県館山市にて
”ポーチュラカ村の小さなお祭り”
開催されます。

御八つ屋のお菓子も販売してもらいます。

詳しくはこちらの記事→ を見てください。

遠くて行けないという方
現在イベントフラッグでの参加募集中です。
ポーチュラカブログを覗いて見てくださいね。 →■


チャレンジ、

2月に入りました!
今のところ
順調です!
自分の中で目標を決めました!
ある程度の目標が決まると
益々やる気が出てきます!
皆さんは?
何か目標設定してますか?



2009年
私の今年のテーマは
チャレンジの年!

今まで自分で出来なかった事
自分のこんなところがダメだな
そんなところを自分なりに見つめて
積極的に変われるように
チャレンジしていきます。

まだ8日しか経ってませんが
既にチャレンジは開始され
今のところ継続中。
やれるところまで
とことんやってみよう!
みなさんは?
何かチャレンジ・・・
はじめていますか?



[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ショッピングカート openしました!

お待たせしてしまい申し訳ありませんでした。
訂正する箇所もあったりで、まだ間違いが多々あるかもしれません、(誤字など、汗)

ごめんなさい、お気づきの点がありましたら御一報ください。


fumiさんのブログでもsetの内容を紹介してくださっているので
ぜひご覧ください。

ポーチュラカブログ


皆さまからのご注文お待ちしております。



PR
ごめんなさい、訂正箇所がありました、
Bsetの生地は手つむぎ手織りではなく
linen100%でした。

*カートは25日夜遅くになってしまうかもしれませんが
open予定です。ただ今準備中です。よろしくお願いします。


母の日set 販売についてのオシラセ

今年は母の日に合わせて
千葉の素敵な雑貨屋さんポーチュラカオーナーで
布小物作家 Lammy made 村上史子さんに布小物をお願いしました。

私も母でもあり、子でもあるわけですが、
最近はすっかり母とも、子供達ともゆっくりと向かいあって
おやつを楽しむ・・・・そんな時間が無くなってしまっている気がします。

村上さんから 今回の作品の内容を聞いてハッとしました。
そんなヒトトキが 心にもカラダにも潤いを与えてくれるのですよね。
私もそんなゆったりとした時間を 母とも、子とも、過ごしたいなと感じました。

そんな母と子が向かいあって おやつを楽しむヒトトキを過ごしていただけたらと思います。

母の日set は A・Bの2種類
発送日は5月8日(金)到着は5月9日(土)一部地域は10日(日)です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
A
 "Lammy made simple line"
"御八つ屋のおやつを食べるset" + 御八つ屋のおやつ

871814b4.jpg
御八つをのせるマットとコースター2枚のセットです。
リネン地をあわせて作った、御八つマット・・
ちょうどいいサイズのリネンのコースター
母子2人で御八つをはさんで、のんびりティータイム過ごしてくださいね。


マットx1 約20cmx25cm コースターx2 約8cmx8cm   linen100%
*布合わせのパターンは一つ一つ違うので写真と異なるかもしれません。
 色味は同じです。


お菓子は旬なヨモギや茶葉を使った焼き菓子詰め合わせ

18a7159e.JPG

ヨモギの香りが爽やかに香るように

白あんと合わせてココットケーキを焼きます。




定番の御八つ屋ボールやクッキー

74133932.JPG

和な素材を楽しみながら
素敵な御八つ時間をお過ごしください。








・旬な素材のココットケーキ(ヨモギやあんこを使ったケーキ)
・御八つ屋ボール
・クッキー などの詰め合わせ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
B
    "Lammy made simple line"
”ティッシュカバー"
インディゴブルーリネンです。表裏ともlinen100%です。


8ff10f55.jpg
ボックスティッシュ用のティッシュケースです。
箱から出したティッシュをまるごとそのまま収納できます。
後ろにかける所がついているので、
壁にかけることもできます。



とても味のあるティッシュケースです。

fd5001b5.jpg



色違いの裏地がちょこっと覗くのが
ポイントです。






お菓子はAと同じく 旬の素材を使ったココットや
定番お菓子の詰め合わせ

cb4ea836.JPG







爽やかな風がすーっと吹いている空間をイメージしたお菓子を焼きます。


どちらもご注文はショッピングカートより受付します。


尚、5月の御八つset 「そよかぜ」 も
同じくヨモギを使った季節のココット、
4月にも人気のあったココナッツとヨーグルトのケーキ、
爽やかなミントのお菓子などを含む
焼き菓子詰め合わせをお届けします。


発送予定日は 5月14日15日20日 を予定しています。

カート準備できましたら、再度オシラセいたします。

よろしくお願いします。













追加分の4月の御八つ 受付終了いたしました。ありがとうございました。

4月の御八つ 発送も今週で終了です。

最終便の金曜日発送分ですが

予定より多めに用意できそうですので、

急ですがオーダー受付したいと思います。


予約発送ご希望の方はショッピングカートよりご注文いただけますので
御利用ください。

皆様のご注文お待ちしております。


4月24日金曜発送→4月25日土曜到着予定(一部地域は日曜到着となります。)

時間指定もできますので御利用ください。
お近くの方は配達も可能ですのでお気軽にお問い合わせください。

2000yenの焼き菓子詰め合わせ
(チーズタルト・レモンケーキ等を含む詰め合わせ・内容はおまかせとなります。)

*レモンケーキはチョコレートコーティングのため、この発送で一時終了し、
夏季はお休みさせていただきます。


オーダーお待ちしております。


------------ 5月の御八つ -----------

今週末か来週はじめ頃、5月のオーダー受付開始いたします。
母の日set(8日発送9日到着) と
5月のset (第3週発送開始)を予定しております。

こちらもよろしくお願いします。
また詳細決まり次第、オシラセいたします。
ごめんなさい、先日upした

イチゴのココットレシピ 訂正です。


卵ですが、L玉の場合は1コ M玉の場合は1コ半ぐらいが目安です。

わかりにくかったとおもいます、ごめんなさい。


また、わからない事や不思議な事があったら聞いてくださいね。
できる限りお答えしますので。

旦那さんに手を貸してもらって
(叱られつつ・・・)
PCなんとかもう少し大丈夫そうですが
時間の問題。

ディスク容量がいっぱいなので
ディスクを増やすしか
無さそうです。(これ以上は減らせない・・・。)

とりあえず、調子はイマイチですが繋がるようになりましたので
メールなど、通常に戻りました。
御迷惑をおかけしました。


先週の金曜日はAMAYADORIさんでの販売日でした。
足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました!
毎回同じ事を思うのですが、
楽しみにしてくださる方がいること、
本当にありがたく、励みになります。
ありがとうございます!

また、よろしくお願いします。
ゴメンなさい パソコンがかなり危険な状態でメールがつながらなくなりましたしばらくのあいだフリーメールを使いますので ご連絡はseikatu_h@yahoo.co.jpへお願いします。

月曜日頃から使えてないと思いますので メールを下さった方お手数ですが再度フリーメールの方かこちらのコメント欄へお願いします。

明日はアマヤドリさんでの販売日です。

レモンケーキ
黒糖クッキー
フロランタン
ミルクスコーン
桜スコーン
御八つ屋ボール
ヨーグルトとココナッツケーキ
持っていきますのでぜひお越しください。よろしくお願いします~m(__)m

御八つ屋のココットと同じようにできない!教えて!とよくお声をいただきます。

私は自己流ですので、お役にたてるか、本当に分かりませんが、
自分なりに分かりやすくレシピを考えてみたのでぜひ作ってみてください。

今回は初心者の方でも作りやすいように
いろいろ混ぜないで 簡単シンプルに、イチゴジャムにチーズを入れたココットでのレシピです。
お菓子をよく作られる方は、イチゴジャムの分量を全てジャムにしないで
マスカルポーネやクリームチーズやヨーグルトなど、お好みで置き換えて作ってみてくださいね。

作りやすい分量(ココット型 5~6コ) (小さい型ならもう少しできます。)

ボールA
無塩バター 100g
砂糖     50~55g
卵黄     L1コ (M玉の場合は1コ半)

ジャム    60g


ボールB
卵白     L1コ M1コ半
砂糖     20~25g


薄力粉   100g(ふるう)



(コアントロー&ジャム)塗り用
(お好みではちみつ等でもよい)

-------------------------------

全てボールの中で作業します。

ボールA

・バターを細かく切って 砂糖を入れ手でやわらかくする。
・ある程度やわらかくなってきたら ホイッパーで更にやわらかくする。(クリーム状態になるまで)
・クリーム状態になったら卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。
・キレイに混ざったら ジャムを入れて更に混ぜる。

ここまでできたら 別のボールでの作業にうつります。

ボールB

・卵白を電動ミキサーで泡立てる。(ある程度立ってきたら お砂糖を入れる)
・砂糖を入れたら更に立てて 角が立つ少し手前ぐらいまで泡立てる

744.JPG

少し立ちながら前に倒れる程度

御八つ屋のココット用のメレンゲは

このぐらいです。



ここまでできたら AとBのボールをあわせていきますよ!


Aのボールに Bのメレンゲを少しとって入れます、混ぜます。
(ゴムベラで一回、よいしょ、とすくっった程度で大丈夫ですよ)

*プールに入る前に胸やお腹の辺りに水をかけてから入る準備と同じ。
バシャバシャってかけるでしょ? あれです、あれ。

さ!粉入りますよー!粉は2度ふるいながら入れます。

粉を入れて、優しく優しいキモチで混ぜます。なぜ、優しくか?
強く混ぜると粉が舞ってボールから外へ飛び出しちゃいます!
みんな優しい人が大好きです。粉も同じ。なので優しくね~!

段々馴染んできて 混ざってきたら Bの卵白残りをぜーんぶ入れます。
最初はサックリ、サックリ、切るように混ぜて
少しまぜってきたら 下からすくい上げて空気を含ませるようにしながら混ぜます。
この時の呪文は「空気入れ~ぇ!空気入れ~ぇ!」です。
これ大事。

741.JPG


なめらかになるまで混ぜます。




この画像でわかりますか?うまく撮れなくってごめんなさい。


736.JPG



型の半分まで生地を入れ
(スプーンでトントンと空気を抜きながら入れる)
カットしたクリームチーズをくいっと押し込みながら忍ばせます。





更に上から生地を入れ 余熱したオーブンで180℃で20分程焼く。

738.JPG


余熱は十分にしておいてくださいね。




焼き上がったら 冷めないうちに型から外します。

*バターのお菓子なので 焼いているとバターが染み出てきてます。
冷めると型にくっついて取れにくいので熱いうちが良いです。

739.JPG

*熱いので軍手を使うと便利です。
ひっくり返すとポンと簡単に抜けます。






完成!

740.JPG







お好みで表面に
ジャムや蜂蜜を塗って
お楽しみくださいね。
































 

咲き乱れているのと
少し手を加え、いっぱいに咲いているのとでは
印象が違う。

733.JPG
手を加える事、1時間。

それでも、まだまだ咲き乱れている。

徐々に徐々に。あきらめないで手を加えていこう。





-----------------------------

今月の発送は タイ色が私の体の中に
まだまだ渦巻いているので
それが出ているかも、なんて思います。

今まで、御八つ屋のラッピングに使うものは
なるべく再利用できそうなもので、
天然素材を使ったもの、これが少し値が張っても・・・なんて思ったりしていたけれど
タイへ行った事で少し気持ちが変わりました。

輪ゴムに目が止まりました。
以前の私なら無かったな。

紐でしばるしか無い時代に
輪ゴムをはじめて作って成功した人はどんな人だろう、
どんなドラマがあったのだろう。
そんな事を知りたくなったりして。

輪ゴムって、やっぱり優秀です。
便利です。ありがとう。輪ゴム。

私の手から、あなたの元へと届きます。
これも何かの縁。

もちろん、捨てずに再利用してくださいね。
切れずにそこに存在する限り。

734.JPG








あくまでも自然に。
人間らしく。人間として。
今ある全てのものとの共存が大事。
そんな風に思うのです。

732.JPG










桜のスコーン。春色スコーン。

はちみつやらジャムやら

お好みのものをつけてお召し上がりくださいね。

(あたためてお召し上がりください。)



731.JPG








ヨーグルトとカシューナッツを混ぜ ココナッツをあわせたケーキ

さっぱり、すっきりとしたおやつです。


*発送のset メニューは仕入れの都合や気温などで変わる場合がございますので御了承ください。


 

タイ話し、続いてます。

私が感じたのは

生活を楽しんでいるな。という事。

宮殿のような豪邸もあれば

今にも潰れてしまいそうなおうちもありました。

共通しているのは

比較的、お庭はどこのお宅もきれいで手入れがしてあり

草花がイキイキしている。

お花や、キレイな色使いなどで生活を楽しんでいるなぁという事。


施設内もあちらこちらにお花が飾ってありますが

もちろん全て生花です。

728.JPG
暑いという事もあり、すぐにダメになってしまうから

3日で取り替えているそうです。

これを仕事だからやっているという感覚ではなく

楽しんで 当たり前のように、自然にしているように感じられました。

日本では、花を取り替えるのが大変だから・・・とか

すぐに枯れてしまうから・・・造花に・・・とか

そんな言葉を多く聞くけれど

そんな意識は無いのだろうなぁと勝手に感じ取りました。

726.JPG
偶然にも今回の旅で

タバコを吸っている方は見かけませんでしたが

施設内の灰皿も こんな風に花が飾ってあり

727.JPG



見ていて気分が良かったです。



もちろん、飾っている花は共に暮らしている花達。
共存している感覚がすっと無理なくカラダに入ってくる。
自然に。普通になんの無理もなく。

今まで私はちょっと違う方向に労力を使いすぎて
本当に使うべきところに使えず、
それが大切な事という意識さえ、
変えてしまっていたのではないかな。

頭のどこかで忘れかけていたり
こうしたいのに、周りの目が気になってできない、とか・・・・
人のせいにしていた部分も多々あった。

花を飾り楽しむ、家や庭を住みやすい環境に整える
寝る、起きる、食べる、話をする、人と関わる

こんな普通の事を見直さなければならない自分が情けなくなりつつも
見直せるチャンスを得られてよかったな。と思うのでした。







Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Search
ブログランキング
にほんブログ村 焼き菓子

↑のブログランキングから
遊びに来てくれた方
ありがとうございます!
クリック応援してくれている方
どうもありがとうございます。
すごく励みになります!
QRコード
アリガトウ!
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]