富士市神谷(川尻地区)で
ハンドメイドの野外イベント
「庭イチ。-アジサイ ノ 音-」
開催します。
とても素敵なイベントに
なりそうです。
ぜひお越しください!
庭イチ。ブログはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
2010年6月5~6日(土・日)
10:00カラ16:30
京王フローラルガーデンアンジェにて
アンティークやグリーン・フードなどの
盛大なイベント
GO Green Market
開催されます。
オヤツヤのお菓子は土曜日のみ
委託販売していただきます。
詳しくはイベントブログをご覧ください。
■→■
6月19~20日(土・日)
北九州市のvent(ヴァン)さんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
お近くの方、ぜひお立ち寄りください。
vent(ヴァン)さんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
北九州市のvent(ヴァン)さんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
お近くの方、ぜひお立ち寄りください。
vent(ヴァン)さんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
4月14日(水)
AMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
春らしいお菓子を準備します♪
お近くの方、ぜひお越しください!
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
3月26日(金)
AMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
春らしいお菓子を準備します♪
お近くの方、ぜひお越しください!
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
2010年02月19日(金)
富士市神谷(川尻地区)にて
ハンドメイドとフリマイベント
「フユゴシ Vol.2」
開催いたします。
とても素敵なイベントになりそうです。
ぜひお越しください!
フユゴシブログはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
■
AMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を販売していただきます。
クリスマスにちなんだ御八つになるように
楽しんで準備します♪
御八つ屋今年最後の販売となりますので
お近くの方、ぜひお越しください!
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
イベントのオシラセ
日時:2009年12月14日(月) 10時~14時 会場:BESS展示場「BESS富士」 0545-73-1077
〒417-0061 静岡県富士市伝法676-3
Koma*Goma*Ya(手作り品の販売)
開催されます。
御八つ屋のお菓子も販売します。
皆さまにお会いできるのを
楽しみにしています。
ぜひお越しください!
KOMAGOMAYAブログを覗いてみてくださいね。
詳しくはこちら→■
ラストロ
スクリュートップキーパー
オワリヨケレバスベテヨシ精神?
2009年!残り2ヶ月!
目指せ!毎日更新!
9月17日(木)お昼頃より
沼津のAMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を委託販売してもらいます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
御八つ屋ショッピングカート
openしています。
10月、11月分の
焼き菓子set発送の受付をしています。
皆さまからのご注文お待ちしております。
ショッピングカートはこちら→■
7月10日(金)
沼津のAMAYADORIさんにて
御八つ屋のお菓子を委託販売してもらいます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。
AMAYADORIさんのHPはこちら→■
場所など確認してみてくださいね。
6月27日(土)28日(日)
11:00~16:00
marusei夏市2009
開催されます。
御八つ屋のお菓子も委託販売してもらいます。
マルセイ企画工房さんのHPを覗いてみてくださいね。
詳しくはこちら→■
5月30日(土)
10:00~15:00
於:川祥建設住まいの情報館
Koma*Goma*Ya(手作り品の販売)
開催されます。
御八つ屋のお菓子も販売してもらいます。
KOMAGOMAYAブログを覗いてみてくださいね。
詳しくはこちら→■
3/21 千葉県館山市にて
”ポーチュラカ村の小さなお祭り”
開催されます。
御八つ屋のお菓子も販売してもらいます。
詳しくはこちらの記事→■ を見てください。
遠くて行けないという方
現在イベントフラッグでの参加募集中です。
ポーチュラカブログを覗いて見てくださいね。 →■
チャレンジ、
2月に入りました!
今のところ
順調です!
自分の中で目標を決めました!
ある程度の目標が決まると
益々やる気が出てきます!
皆さんは?
何か目標設定してますか?
2009年
私の今年のテーマは
チャレンジの年!
今まで自分で出来なかった事
自分のこんなところがダメだな
そんなところを自分なりに見つめて
積極的に変われるように
チャレンジしていきます。
まだ8日しか経ってませんが
既にチャレンジは開始され
今のところ継続中。
やれるところまで
とことんやってみよう!
みなさんは?
何かチャレンジ・・・
はじめていますか?
御八つ屋のココットと同じようにできない!教えて!とよくお声をいただきます。
私は自己流ですので、お役にたてるか、本当に分かりませんが、
自分なりに分かりやすくレシピを考えてみたのでぜひ作ってみてください。
今回は初心者の方でも作りやすいように
いろいろ混ぜないで 簡単シンプルに、イチゴジャムにチーズを入れたココットでのレシピです。
お菓子をよく作られる方は、イチゴジャムの分量を全てジャムにしないで
マスカルポーネやクリームチーズやヨーグルトなど、お好みで置き換えて作ってみてくださいね。
作りやすい分量(ココット型 5~6コ) (小さい型ならもう少しできます。)
ボールA
無塩バター 100g
砂糖 50~55g
卵黄 L1コ (M玉の場合は1コ半)
ジャム 60g
ボールB
卵白 L1コ M1コ半
砂糖 20~25g
薄力粉 100g(ふるう)
(コアントロー&ジャム)塗り用
(お好みではちみつ等でもよい)
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全てボールの中で作業します。
ボールA
・バターを細かく切って 砂糖を入れ手でやわらかくする。
・ある程度やわらかくなってきたら ホイッパーで更にやわらかくする。(クリーム状態になるまで)
・クリーム状態になったら卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。
・キレイに混ざったら ジャムを入れて更に混ぜる。
ここまでできたら 別のボールでの作業にうつります。
ボールB
・卵白を電動ミキサーで泡立てる。(ある程度立ってきたら お砂糖を入れる)
・砂糖を入れたら更に立てて 角が立つ少し手前ぐらいまで泡立てる
少し立ちながら前に倒れる程度
御八つ屋のココット用のメレンゲは
このぐらいです。
ここまでできたら AとBのボールをあわせていきますよ!
Aのボールに Bのメレンゲを少しとって入れます、混ぜます。
(ゴムベラで一回、よいしょ、とすくっった程度で大丈夫ですよ)
*プールに入る前に胸やお腹の辺りに水をかけてから入る準備と同じ。
バシャバシャってかけるでしょ? あれです、あれ。
さ!粉入りますよー!粉は2度ふるいながら入れます。
粉を入れて、優しく優しいキモチで混ぜます。なぜ、優しくか?
強く混ぜると粉が舞ってボールから外へ飛び出しちゃいます!
みんな優しい人が大好きです。粉も同じ。なので優しくね~!
段々馴染んできて 混ざってきたら Bの卵白残りをぜーんぶ入れます。
最初はサックリ、サックリ、切るように混ぜて
少しまぜってきたら 下からすくい上げて空気を含ませるようにしながら混ぜます。
この時の呪文は「空気入れ~ぇ!空気入れ~ぇ!」です。
これ大事。
なめらかになるまで混ぜます。
この画像でわかりますか?うまく撮れなくってごめんなさい。
型の半分まで生地を入れ
(スプーンでトントンと空気を抜きながら入れる)
カットしたクリームチーズをくいっと押し込みながら忍ばせます。
更に上から生地を入れ 余熱したオーブンで180℃で20分程焼く。
余熱は十分にしておいてくださいね。
焼き上がったら 冷めないうちに型から外します。
*バターのお菓子なので 焼いているとバターが染み出てきてます。
冷めると型にくっついて取れにくいので熱いうちが良いです。
*熱いので軍手を使うと便利です。
ひっくり返すとポンと簡単に抜けます。
完成!
お好みで表面に
ジャムや蜂蜜を塗って
お楽しみくださいね。
タイ焼食べたい~!いやいや、タイ行きたい!
って、全然違うやんけ。汗
ココットケーキ挑戦してみようっかな!
質問・・・。
焼いてるうちにバターが染み出てくるから
あらかじめ型には何も塗らないでも大丈夫なの?
Mのココットでやってみようかと思うんだけど
何も塗らずでオッケーっすか??
あと、私の電動ミキサーは高校の時から
愛用している安物ですが大丈夫でしょうか。爆
タイから帰って最初に食べたお菓子かも~
実はすごく好き・ハハハ!
ココットは何も塗らずでOKでっせー!
私の電動ミキサーもかなりの年代ものでしたが
最近、壊れて御八つ屋はじめてから買った
電気屋open記念セール?の品も1年で壊れ
今は貝印さんのものを愛用中ー。
しかし、少し重い感じがするので
少しの量を手軽に作るときは
年代物のコンパクトで軽いものがちょうどよいとおもわれまする。
年代物バンザイ!!